返回首頁
加入最愛
 
關於我們  | 線上委託  | 買屋搜尋  | 租屋搜尋  | 不動產資訊  | 活動快訊  | 商家推薦  | 人員招募  | 聯絡我們
 
你家安全嗎/該搬家嗎?逾4成雙北人房價下修還是願購屋
發佈日期: 2016/3/31

你家安全嗎/該搬家嗎?逾4成雙北人房價下修還是願購屋

 
 

105/03/23 今日新聞(Nownews)

 
 

 

 
 

濟部公開土壤液化潛勢區域後,引發國人高度關注,除了紛紛上網查詢自己的住家有沒有在高潛勢區,萬一住在紅色的高潛勢區,要趕快搬家嗎?根據房仲業者所做的調查,有33的民眾打算採取換屋行動,但也有3成民眾抱持隨遇而安、暫不處理的心態,有趣的是,有逾4成的雙北民眾表示房價下修還是願意買屋,而雙北以外縣市民眾則有逾7成表示一定要遠離土壤液化高潛勢區,呈現南北購屋態度大不同。
 

 

 

 
 

全台8縣市土壤液化區資訊一公布後,不僅造成民眾驚恐,也有不少民眾憂心房價是否會受到影響,尤其主要都會區雙北市、高雄市不乏精華區位在土壤液化高潛勢區,根據中信房屋所做的問卷調查結果顯示,有高達93.4%的民眾認為高潛勢區內房價將應聲下跌,且有35的民眾認為區內房價將下跌超過2成以上。
 

 
住商不動產企研室主任徐佳馨表示,土壤液化不像海砂屋、凶宅有過去的案例可以參考價格修正幅度,在缺乏客觀指標的狀況下,短期內區域勢必出現價格亂象,特別是目前房價已經處在下修波段,高潛勢區的房價如果本來就在低檔,議價空間可能會因此增加1成至15,如果是高價區,議價空間應能增加1成左右。
 

 
不過,徐佳馨也表示,價格下修多少以及能否成交,端看屋主態度與財力狀況,畢竟根據過去公布重大訊息的經驗,常常僅有三分鐘熱度,屋主如果採訪以時間換取空間的態度,也不足為怪。
 

 
中信房屋的調查也顯示,如果自家房屋座落在土壤液化高潛勢區,有33的民眾打算採取換屋行動,3成的民眾抱持著隨遇而安、暫不處理的心態;而房屋自售平台APPLE HOUSE的調查同樣也顯示有33的民眾如果住在土壤液化高潛勢區,將立即進行售屋或搬遷計畫,似乎透露房市賣壓恐開始加重。
 

 
不過,APPLE HOUSE的調查也發現,面對土壤液化問題,雙北與其他縣市的購屋者態度有明顯差異,台北市與新北市均有4成以上購屋者認為「大地震不多,且部分土壤液化高潛勢區的區位生活環境佳,若房價下修,仍會買」,但只要出了雙北,其他縣市則是「購屋時一
定會避開土壤液化高度潛勢區」占比達7成以上,顯見雙北因房價較高,若能在好地段擁有一間房,即使面臨土壤液化風險,在房價有修正前提下,仍有不少購屋者願意進場購屋。

徐佳馨也指出,土壤液化並不可怕,關鍵在於建築結構是否經得起地震考驗,以過去經驗來看,土壤液化區影響時間約在3個月到半年左右,且新屋大多已經有土壤改良證明,影響相對有限,反而是沒有地下室或是結構已經出問題的老宅,因為賣相較差,短期內買氣應該會

受到影響。

 


 
影片欣賞
每月之星

張啟烽

0931042559
我要買房子
區域 學校 捷運
公園 精華 商仲
全文檢索
  相關連結
  聯絡資訊
 
喬誠不動產敦北總部
 
更多公司資訊
  本店位置圖